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Jakobsmuscheln auf Orangen-Ingwer-Schaum

Jakobsmuscheln auf Orangen-Ingwer-Schaum
Fertig in 25 Minuten 45 Minuten Koch-/Ziehzeit

Schwierigkeit

mittelschwer


Zutaten

Für
6
Portionen

Für den Schaum:

250

ml ml Schlagsahne

50

g g Crème fraîche

40

g g Ingwer (fein gerieben)

1

St. St. Bio-Orange, davon die Schale abraspeln und von der Hälfte den Saft auspressen

Für die Jakobsmuscheln:

12

St. St. Jakobsmuscheln (küchenfertig, ohne Schale)

2

El El Butter

2

El El Olivenöl

3

El El Speisestärke

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zucker


Zubereitung

  1. Orangen-Ingwer-Schaum: Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, Crème fraîche dazu geben, Hitze reduzieren. Ingwer dazu geben und ca. 15 Minuten ganz zart köcheln lassen. Orangenschale und Saft hinzufügen, nochmals 15 Minuten köcheln lassen, bis alles schön cremig ist.
  2. Mit dem Schneidestab pürieren und durch ein Passiersieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker (eventuell noch etwas von dem Orangensaft) abschmecken. Vor dem anrichten noch mal erwärmen und mit dem Zauberstab aufmixen, so dass ein Schaum entsteht.
  3. Jakobsmuscheln: Muscheln waschen, trocken tupfen, salzen und ein bisschen pfeffern. Von beiden Seiten in der Speisestärke wälzen, überschüssige Stärke vorsichtig abklopfen. In einer Pfanne Olivenöl und Butter erwärmen, schmelzen lassen und Temperatur erhöhen. Die Jakobsmuscheln von beiden Seiten braun braten, bis sie einen glasigen Kern haben.
  4. Anrichten: Den Schaum auf vorgewärmten Tellern verteilen und die gebratenen Muscheln vorsichtig darauf legen.