Irmik helvas(Grieß-Halwa)
Zutaten
12
Portionen
g g Butter
g g Hartweizengrieß
g g Mandelkerne (in Stiften)
l l Milch
g g Zucker
Tl Tl Zimt
nach Belieben nach Belieben Pinienkerne (ersatzweise Pistazien)
Zubereitung
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Butter in einem Topf mit breitem Boden erhitzen. Grieß und Mandeln hineingeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 15-20 Minuten rösten, bis sich die Masse goldgelb färbt. Topf von der Kochstelle nehmen.
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Milch mit Zucker in einem zweiten Topf unter Rühren erhitzen und über die heiße Grieß-Mandel-Mischung gießen. Vorsicht, es spritzt! Topf erneut auf die Kochstelle setzen und den Grieß unter Rühren bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis er dick und fest ist.
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Eine Kastenform mit kaltem Wasser ausspülen und den Grießbrei hineingeben. Oberfläche mit einem in Wasser getauchten Löffel glattstreichen. Halwa etwa 2 Stunden kalt stellen.
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Grießspeise auf eine Platte stürzen und mit Zimt bestäuben. Nach Belieben mit Pistazien und Pinienkerne bestreuen.