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Kleine Reisaufläufe

essen & trinken 1/2010
Kleine Reisaufläufe
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 694 kcal, Kohlenhydrate: 54 g, Eiweiß: 35 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Aufläufe

200

g g Naturreis Langkorn

Salz

1

Blatt Blätter Lorbeer

100

g g Porree

80

g g Schalotten

2

Knoblauch

6

schwarze Oliven

15

g g Tomaten (getrocknet)

2

Tl Tl Kapern

6

El El Olivenöl

Pfeffer

2

Eier

0.5

Tl Tl Bio-Zitronenschale

1

Tl Tl Senf

80

ml ml Schlagsahne

Muskat

Zimt

10

g g Butter

8

Lammfilets

1

Zweig Zweige Rosmarin

Sauce

5

Stiel Stiele Minze

300

g g Joghurt

1

Chilischote

0.5

Tl Tl Schwarzkümmel

3

El El Tannenhonig

Zubereitung

  1. Reis in Salzwasser mit Lorbeer nach Packungsanweisung garen, gut abtropfen lassen. Porree putzen, waschen und in 5 mm große Stücke schneiden. Schalotten und 1 Knoblauchzehe fein würfeln. Oliven und getrocknete Tomaten in 5 mm große Stücke schneiden. Kapern gut abtropfen lassen und grob hacken.
  2. 3 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Porree, Schalotten, Knoblauch, Oliven und Tomaten darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kapern zugeben und mit dem abgetropften Reis in eine Schüssel geben.
  3. Eier mit Zitronenschale, Senf und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt abschmecken. Eiersahne mit Reis mischen. 4 Auflaufförmchen (10 cm Ø, 5 cm Höhe) mit Butter ausstreichen, Reismasse bis kurz unter den Rand einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten garen.
  4. Minzblätter von den Stielen zupfen, fein hacken, mit Joghurt verrühren. Chili längs halbieren, entkernen, in feine Würfel schneiden. Mit dem Schwarzkümmel zum Honig geben und verrühren.
  5. Restlichen Knoblauch leicht andrücken. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Lammfilets leicht mit Salz und Pfeffer würzen und im Öl rundherum bei starker Hitze mit Knoblauch und Rosmarin 1-2 Minuten braten. Lammfilets in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Reisaufläufe mit Lamm, Joghurtsauce und Chili-Schwarzkümmel-Honig servieren.