Pistazien-Parfait

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Aus essen & trinken 1/2010
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Pistazien-Parfait
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Zutaten

Für 10 Portionen
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Quittensud
  • 5 Eigelb
  • 150 g Pistazienkerne
  • 400 ml Schlagsahne
  • 3 El Mandelöl

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Gefrierzeit

Nährwert

Pro Portion 310 kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 26 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Zucker, Quittensud und Eigelb in einem Schlagkessel verrühren.
  • Mit einem Schneebesen im Schlagkessel im heißen Wasserbad 10 Minuten dicklichcremig aufschlagen, anschließend im kalten Wasserbad kalt schlagen.
  • Pistazien grob hacken. Sahne steif schlagen. Pistazien, Sahne und Mandelöl unter die Eigelbmasse heben.
  • Parfait-Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form (1 l Inhalt) füllen. Mit Folie abgedeckt am besten über Nacht einfrieren.
  • 30 Minuten vor dem Servieren das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen und antauen lassen. Quitten im Sud erwärmen. Die Folie vom Parfait entfernen. Parfait in Scheiben schneiden und mit den erwärmten Quitten im Sud servieren.
  • Tipp: Die perfekte Ergänzung zum Dessert ist der 2008 LATE HARVESTED MUSCAT von Brown Brothers. Sie bekommen ihn über www.gourvino.de
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