Hackfleischtopf Santo
Zutaten
4
Portionen
g g Speck, durchwachsen, gewürfelt
g g Butter (oder Margarine)
g g Hackfleisch (gemischt)
g g Zwiebeln (in Würfeln)
ml ml Rotwein, trocken-kräftig
g g Tomatenmark
g g Sauerkraut
g g Emmentaler (gerieben)
g g Butter (in Flöckchen)
Salz (nach Belieben)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Tl Tl Thymian, getrocknet
Zubereitung
-
E-Herd auf 200° Grad vorheizen. Speck und Zwiebeln mit 20 g Butter in der Pfanne bräunen. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Tomatenmark unterrühren und ebenfalls anrösten. Alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und mit Wein ablöschen, verrühren.
-
Eine Auflaufform (ca. 20cm lang) einfetten. Eine Schicht Sauerkraut, eine Schicht Hackfleisch, eine Schicht Sauerkraut und abschließend eine Schicht Hackfleisch einfüllen. Abschließend mit dem Käse bestreuen, mit Butterflöckchen belegen und 45 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen.