Orangen-Hähnchen
Zutaten
4
Portionen
Hähnchen
Orange, Bio-Qualität
El El Akazienhonig
Tl Tl Salz
schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
Tl Tl Senf
Tl Tl Chiliflocken
Tl Tl Rosmarinnadeln
Möhren
Champignons
Schalotten
ml ml Gemüsebrühe
Zweig Zweige Rosmarin
Zweig Zweige Zitronenthymian
Zweig Zweige glatte Petersilie
ml ml Orangensaft
ml ml Weißwein
Tl Tl Speisestärke
Orangenscheiben nach Wunsch
Zubereitung
-
Orangenschale abreiben, Orange auspressen. Saft und Schalenabrieb mit Akazienhonig und Senf verrühren. Pfeffer, Salz, Chiliflocken und Rosmarinnadeln zugeben. Das Hähnchen in einen großen Gefrierbeutel geben, Saft-Gewürz-Mischung darüber gießen, den Beutel gut verschließen, kraftig durchschütteln. Das Hähnchen in den Kühlschrank legen und 4-5 Stunden durchziehen lassen, dabei immer mal wieder durchschütteln. Backofen auf 175 °C vorheizen.
-
Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Champignons vierteln. Schalotten schälen und halbieren. Das Gemüse in einen Bräter geben. Hähnchen aus der Marinade nehmen, Bauchhöhle evt. etwas salzen, Kräuter (Rosmarin, Zitronenthymian, Petersilie) hineinstopfen. Das Hähnchen mit der Marinade zum Gemüse in den Bräter geben. Gemüsebrühe dazu gießen.
-
Bräter verschließen und in den Ofen stellen. Das Hähnchen ca. 70 Minuten garen, bis es durch ist. Etwa nach 45 Minuten Orangensaft mit Weißwein und Speisestärke verrühren und in den Bräter geben. Ich habe den Deckel des Bräters kurz vor Garende abgenommen, damit das Hähnchen noch ein bißchen stärker bräunt.