Bulgur-Salat mit Roter Bete und Kichererbsen
Zutaten
4
Portionen
Rote Beten
Dose Dosen Kichererbsen
rote Chilischote
Knoblauchzehe
El El Olivenöl
ml ml Gemüsefond
Limette
El El Grenadine
Salz
Döschen Döschen Safranfäden
Schalotte
g g Bulgur
g g Endivie
ml ml Öl (zum Frittieren)
Tl Tl Sumachpulver
Zubereitung
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Rote Bete in kochendes Wasser geben, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 1-1:15 Stunden kochen lassen. Inzwischen die Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen, abtropfen lassen und zwischen einem gefalteten Küchentuch trocknen. Chilischote längs halbieren, entkernen und fein hacken. Knoblauch fein hacken. 1 El Öl erhitzen, Chili und Knoblauch darin bei milder Hitze 1-2 Minuten braten, ohne dass der Knoblauch Farbe nimmt. Mit 100 ml Fond aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Limette heiß waschen, abtrocknen und 2 Tl Schale fein abreiben, Limettensaft auspressen. Limettenschale, 3 El Limettensaft, Grenadine und Salz unter den Chili-Knoblauch-Fond rühren, 3 El Öl unterschlagen.
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Safran im Mörser fein zerstoßen und mit 4 El kochend heißem Wasser ablösen. Schalotte fein würfeln und in 1 El heißem Öl glasig braten. Bulgur zugeben und kurz mitbraten. 200 ml Fond und Safran zugeben, zugedeckt aufkochen und bei kleinster Hitze 15 Minuten gar ziehen lassen.
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Rote Bete pellen, in je 8-10 Spalten schneiden und in der Chili-Knoblauch-Marinade mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Bulgur offen abkühlen lassen. Inzwischen den Salat putzen, Blätter längs halbieren und quer in 1/2 cm feine Streifen schneiden, abgedeckt beiseite stellen.
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Frittieröl in einem kleinen Topf auf 180 Grad erhitzen. Sumach und 1/2 Tl Salz mischen. Kichererbsen im heißen Öl in 2 Portionen je 6-7 Minuten goldgelb frittieren. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Sumachsalz mischen.
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Rote Bete und etwa die Hälfte der Marinade unter den Bulgur mischen. Salat unterheben und mit den Kichererbsen anrichten.
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TIPP Sumach, das leicht säuerlich-fruchtige türkische Gewürz, gibt es in türkischen oder arabischen Lebensmittelläden. Es passt auch zu Ziegenfrischkäse oder gedünstetem Mangold und Spinat. Grenadine können Sie in diesem Rezept durch erwärmtes Himbeergelee ersetzen.