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Kartoffel-Pizza

Für jeden Tag 2/2010
Kartoffel-Pizza
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 20 Minuten Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 1135 kcal, Kohlenhydrate: 93 g, Eiweiß: 49 g, Fett: 61 g

Zutaten

Für
2
Portionen
300

g g neue Kartoffeln

Salz

125

g g Magerquark

5

El El Olivenöl

1

Ei

200

g g Mehl

1

Tl Tl Backpulver

80

g g Ziegengouda

50

g g Kräuterbutter

Pfeffer

150

g g Räucherlachs

0.5

Bund Bund Basilikum

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Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Min. sprudelnd kochen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. Quark, Öl und Ei mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Mehl, Backpulver und 1 Tl Salz mischen und mit der Quarkmischung zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Teig in 2 Portionen teilen und jeweils rund (24 cm Durchmesser) ausrollen. Teigfladen jeweils auf Backpapier legen.
  4. Ziegengouda raspeln. Kräuterbutter zerlassen und mit den Kartoffelscheiben mischen, salzen und pfeffern. Kartoffeln auf den Teigfladen verteilen, Käse darüberstreuen. Teigfladen mit dem Backpapier auf Bleche setzen und nacheinander im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 22-25 Min. backen.
  5. Lachs in fingerbreite Streifen schneiden. Basilikumblättchen abzupfen. Lachs und Basilikum direkt vor dem Servieren auf die Pizzen verteilen.