VG-Wort Pixel

Lauchsuppe

(110)

Für jeden Tag 3/2010
Lauchsuppe
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 236 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
4
Portionen
150

g g Kartoffeln

2

Stange Stangen Porree

3

Tl Tl Butter

700

ml ml Gemüsebrühe

100

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

Muskat

1

Tl Tl Zitronensaft

1

Knoblauchzehe

3

Stiel Stiele Thymian

8

Scheibe Scheiben Baguette

2

El El Olivenöl

Zubereitung

  1. 150 g festkochende Kartoffeln schälen und würfeln. 2 Stangen Lauch putzen (geputzt 450 g). 1/4 Stange in dünne Streifen schneiden, den Rest in halbe Ringe.
  2. Kartoffeln und Lauchringe in 2 Tl Butter 5 Min. dünsten. 700 ml Gemüsebrühe und 100 ml Schlagsahne zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Min. garen. Mit dem Schneidstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 Tl Zitronensaft würzen.
  3. Lauchstreifen in 1 Tl Butter 5 Min. dünsten, salzen und pfeffern. 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Darin 4 Scheiben Baguette mit 3 Stielen Thymian und 1 angedrückten Knoblauchzehe 5 Min. rösten und salzen.
  4. Suppe mit den Lauchstreifen und dem Röstbrot servieren.