Hochzeitssuppe: Rezept und Infos

Die Hochzeitssuppe ist ein echter Klassiker in Deutschland. Die klare Suppe wird je nach Region mit Gemüse, Hühnerfleisch, Mark- oder Grießklößchen, Eierstich, Nudeln oder Flädle serviert. Hier finden Sie ein leckeres Hochzeitssuppe-Rezept!
12
Aus essen & trinken 3/2010
Kommentieren:
Hochzeitssuppe: Rezept und Infos
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 8 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Möhren
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Porree
  • 100 g Tomaten
  • 4 Stiele krause Petersilie
  • 1.4 kg Beinfleisch
  • 1 kg Rinderknochen
  • 1 Poularde
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Tl weiße Pfefferkörner
  • 1 Tl Wacholderbeeren
  • 2 Gewürznelken

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.
Garzeit 2:30 Stunden

Nährwert

Pro Portion 42 kcal
Eiweiß: 1 g
Fett: 4 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Zwiebel mit Schale waagerecht halbieren und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis die Schnittflächen goldbraun sind. Möhren putzen, schälen und grob schneiden. Sellerie putzen, schälen und grob schneiden. Porree putzen, nur das Weiße längs halbieren, waschen und grob schneiden. Tomaten waschen und grob schneiden. Petersilie waschen und abtupfen.

  • In einem großen hohen Topf 6 l Wasser zum Kochen bringen. Zwiebel, Beinfleisch, Rinderknochen und Poularde zugeben und einmal aufkochen. Hitze reduzieren und offen ca. 2 Stunden leise kochen lassen, dabei mehrmals die Trübstoffe abschöpfen. Das Gemüse zusammen mit Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Wacholder und Nelken zugeben und weitere 30 Minuten leise kochen lassen. Fleisch mit einer Schaumkelle vorsichtig aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen und auf 4 l einkochen, leicht mit Salz abschmecken. 2 l heiße Brühe mit Markklößchen, Eierstich, Flädle und Grießnocken (siehe Rezepte) heiß servieren.

Hochzeitssuppe: leckere Einlagen

Eierstich
5 Min. Garzeit 40-45 Min.
164 kcal 6 g Eiweiß 15 g Fett 1 g KH
Markklößchen
30 Min. Garzeit 10 Min.
160 kcal 3 g Eiweiß 12 g Fett 10 g KH
Flädle
20 Min. Ruhezeit 30 Min.
90 kcal 3 g Eiweiß 4 g Fett 10 g KH
Grießnocken
35 Min. Garzeit 5 Min.
181 kcal 5 g Eiweiß 14 g Fett 8 g KH

Warum heißt die Hochzeitssuppe so?

Die Hochzeitssuppe ist in Deutschland sehr populär und kann eine lange Tradition vorweisen. Damals wie heute wird die Suppe gerne als Vorspeise des Hochzeitsmenüs gereicht. Traditionell löffelt das Brautpaar die Suppe gemeinsam aus einem Teller, als Zeichen für ihre Verbundenheit und das zukünftige Leben zu zweit.

Hochzeitssuppe: Was ist drin?

Die Hochzeitssuppe basiert klassischerweise auf einer Brühe aus Huhn oder Rind und besteht in erster Linie aus Fleisch, Markklößchen und Gemüse. Zur Spargelsaison werden gerne auch die feinen Spargelköpfe zur Hochzeitssuppe gefügt. Je nach Region können die Zubereitung der Suppe und ihre Zutaten unterschiedlich ausfallen.

Leckere Varianten

Bekannte Varianten der Suppe sind zum Beispiel die Altmärkische Hochzeitssuppe, die Altländer Hochzeitssuppe und die Schwäbische Hochzeitssuppe.

In der Altmark wird die Suppe traditionell mit einem Suppenhuhn zubereitet. Als feste Einlage dienen der so genannten Altmärkischen Hochzeitssuppe oft nur Eierstich und kleine Markklösschen. Garniert wird sie mit gehackter Petersilie. Nur selten wird diese Hühnerbrühe noch zum Beispiel mit Erbsen und Möhren angereichert.

Die Altländer Hochzeitssuppe aus dem alten Land nahe Hamburg wiederum basiert auf einer Rinderbrühe und enthält neben dem in Würfel geschnittenen Rundfleisch Porree, Petersilienwurzel und Sellerie als feste Bestandteile. Neben vielerlei Gewürzen wird dieser Suppe eine Mehlschwitze zugefügt. Zur Altländer Hochzeitssuppe werden gekochte Rosinen und Weißbrot oder Rosinenbrot gereicht.

Auch die Schwäbische Hochzeitssuppe wird mit Rindfleisch gekocht. Diese Variante der Suppe unterscheidet sich von den anderen in ihren festen Bestandteilen. So gehören zur Schwäbischen Hochzeitssuppe neben Markklößchen auch Maultaschen und Flädle, geschnittene Pfannkuchenstreifen.

Darüber hinaus gibt es noch viele weitere Variationen der Hochzeitssuppe. Aber trotz aller Unterschiede, eines haben sie immer gemeinsam: Sie gilt als Symbol für Traditionsverbundenheit, Heimat und Eheglück.

Zum Weiterstöbern

Gemüsesuppe
60 Min.
268 kcal 8 g Eiweiß 15 g Fett 22 g KH
Rindfleischsuppe
Kochzeit: 3 Stunden
Hochzeit
Trauen Sie sich auch? Dann finden Sie hier tolle Inspirationen, Rezepte und Tipps rund um den schönsten aller Tage.
Suppe
Schnell, einfach, lecker! Eine Suppe ist fix zubereitet und schmeckt immer. Entdecken Sie bei uns klassische Suppenrezepte und neue Varianten!
nach oben