Selleries Espresso-Spritzgebäck
Zutaten
50
Stücke
g g Butter
g g Zucker
g g Mehl
g g Speisestärke
El El Kakaopulver
doppelter Espresso (50ml)
Zubereitung
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Teig zubereiten: Butter mit dem Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Mit dem Espresso (kann auch noch warm sein) zu einer Creme aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Kakao vermischen, löffelweise zugeben. Mit der Küchenmachine oder dem Handrührer alles zu einem glatten Teig rühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Zackentülle geben und mit etwas Abstand Rosetten oder Schnörkel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
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Backen: Espresso-Spritzgebäck bei 170 Grad im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Das Gebäck soll nicht braun werden, auch von unten nicht, sonst wird es schnell bitter. Ggf. eines wenden, um zu sehen, ob das Spritzgebäck fertig ist, da man das bei diesem dunklen Gebäck nur schwer sieht. Nach dem Backen mit einer Palette sofort vom Blech nehmen, damit es nicht nachbräunt. Auf einem Rost auskühlen lassen und in einer gut schließenden Dose verstauen. Das Gebäck hält sich so bis zu 2 Wochen.