Saure Nieren, ein Rezept von Oma
Zutaten
2
Portionen
g g Kalbsniere
g g mehlige Kartoffeln
ml ml Milch
g g flüssige, abgekühlte Butter
Zwiebeln
El El Essig
ml ml Rotwein
ml ml Fleischbrühe
Tl Tl Rosmarin
Tl Tl scharfer Senf
Tl Tl Mehl
Muskantnuss (frisch gemahlen)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Butter, ausreichend für die Pfanne
Zubereitung
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Für das Püree die Kartoffeln schälen, vierteln und in reichlich Salzwasser gar kochen. Nach dem Abschütten die Kartoffeln im Topf schütteln, so dass sie gut ausdampfen, dann sofort durch eine Presse drücken. Die heiße Milch dazugießen und mit dem Schneebesen unterrühren. Zum Schluss die flüssige Butter unterarbeiten und mit Salz und Muskat abschmecken.
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Nierchen enthäuten, evtl. entfetten, Sehnen oder Röhren herauslösen und klein schneiden. In einer Pfanne mit Butter rundherum anbraten. Nierchen aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In derselben Pfanne die Zwiebeln mit etwas Butter so lange rösten, bis sie dunkelbraun sind. Mit Mehl bestäuben, Senf dazu geben und mit Essig, Rotwein und Fleischbrühe ablöschen. Alles gut durchkochen und etwas reduzieren lassen. Ausgetretenen Fleischsaft der Nierchen und Rosmarin dazugeben. Die Nierchen zur Sauce geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nierchen mit dem Kartoffelpüree servieren.