Corrucolo pugliese (Apulischer Zopf)

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Aus essen & trinken 4/2010
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Corrucolo pugliese (Apulischer Zopf)
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Zutaten

  • 100 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 150 g Puderzucker
  • Salz
  • 2 Eier
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 Biozitronen
  • 1 Eigelb
  • 2 El Schlagsahne
  • 2 El bunte Zuckerperlen
  • Backpapier

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
Backzeit 45 Min.

Nährwert

180 kcal
Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 6 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Milch erwärmen. Mehl, Backpulver, Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, Olivenöl, Zitronenschale und Milch zugeben. Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine 8-10 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Eigelb mit Sahne verquirlen.
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleich große Stücke teilen. Diese jeweils zu Rollen formen (je ca. 70 cm lang). Teigrollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zu einem Zopf flechten. Endstücke mit einer Gabel flach drücken und übereinander festdrücken, sodass ein Kranz entsteht. Mit der Eisahne bestreichen. Das rohe Ei auf die Endstücke legen und festdrücken. Zopf mit den Zuckerperlen bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft ungeeignet) 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.