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Kulleraugen

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 40 Minuten 1h Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
70
Stücke
250

g g Butter

2

Pk. Pk. Vanillezucker

40

g g Puderzucker

125

g g Zucker

1

St. St. Eier

300

g g Mehl

1

Glas Gläser Kirsch- oder Johannisbeergelee

Zubereitung

  1. Die Butter oder Margarine mit dem Vanillezucker, dem Puderzucker und dem Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
  2. Das Ei kräftig darunterschlagen.
  3. Das Mehl mit der Speisestärke vermischen, sieben und mit dem Rumaroma und der Schaummasse zu einem glatten, kompakten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und anschließend zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
  5. Nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und Kugeln abdrehen.
  6. Die Kugeln auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech setzen, leicht flachdrücken und mit Hilfe eines dicken Kochlöffelstiels eine Mulde eindrücken.
  7. Die Plätzchen im auf 180-200 Grad vorgeheizten Backofen je nach Größe 10-15 Minuten ausbacken.
  8. Das Johannisbeer- oder Kirschgelee in einen Topf geben, leicht erwärmen, glattrühren und in die Plätzchen füllen. Bei 200 Grad kurz backen, anschließend herausnehmen und vollständig erkalten lassen.
  9. Die Kulleraugen mit Puderzucker bestäuben und zum Verzehr bereitstellen.
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