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Mediterraner Rollbraten

(31)

Für jeden Tag 4/2010
Mediterraner Rollbraten
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 25 Minuten Bratzeit 1:30 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 331 kcal, Kohlenhydrate: 1 g, Eiweiß: 36 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
6
Portionen
70

g g schwarze Oliven

50

g g Tomaten (getrocknet)

150

g g Staudensellerie

4

Stiel Stiele Salbei

1

kg kg Schweinerollbraten

Salz

Pfeffer

3

El El Olivenöl

200

ml ml Weißwein

300

ml ml Fleischbrühe

Zubereitung

  1. Oliven, getrocknete Tomaten und Staudensellerie fein hacken. Salbei von den Stielen zupfen und fein schneiden. Zutaten mischen.
  2. Fleisch zwischen Klarsichtfolie plattieren und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. 2/3 der Selleriemischung auf das Fleisch verteilen und eng aufrollen. Mit Küchengarn umwickeln und festbinden.
  3. Öl in einem Bräter erhitzen. Das aufgerollte Fleisch rundherum anbraten. Mit Weißwein und Fleischbrühe ablöschen. Restliche Selleriemischung in den Bräter geben.
  4. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost auf der mittleren Schiene ca. 1:30 Std. braten. Zwischendurch mit Bratsud übergiessen. Fleisch aus dem Bräter nehmen. Küchengarn entfernen. Braten in Scheiben schneiden. Dazu passt Baguette.

Schritt für Schritt: Mediterraner Rollbraten

Mediterraner Rollbraten
© Matthias Haupt

1. Oliven, getrocknete Tomaten und Staudensellerie fein hacken. Salbei von den Stielen zupfen und fein schneiden. Zutaten mischen.

Mediterraner Rollbraten
© Matthias Haupt

2. Fleisch zwischen Klarsichtfolie mit einer schweren Pfanne gefühlvoll plattieren. So brechen die Fasern etwas auf, und das Fleisch wird schön zart. Anschließend von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Mediterraner Rollbraten
© Matthias Haupt

3. 2/3 der Selleriemischung auf das Fleisch verteilen und dabei einen zirka 2 cm breiten Rand lassen. Von der kurzen Seite aus eng aufrollen.

Mediterraner Rollbraten
© Matthias Haupt

4. Dann die Rolle mit Küchengarn umwickeln. Erst einmal längs, dann in regelmäßigen Abständen dreimal quer zusammenbinden.

Mediterraner Rollbraten
© Matthias Haupt

5. Da das Fleisch beim Braten an Volumen verliert, ist es wichtig, das Küchengarn sehr stramm zu binden und fest zu verknoten.

Mediterraner Rollbraten
© Matthias Haupt

6. Lassen Sie das Fleisch vom Fleischer zum Rollen vorbereiten. Wer keine Lust aufs Binden mit der Bratschnur hat, fragt den Fachmann auch gleich noch nach einem Netz.

Mediterraner Rollbraten
© Matthias Haupt

7. Öl in einem Bräter erhitzen. Das aufgerollte Fleisch rundherum anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Restliche Selleriemischung in den Bräter geben. Im heißem Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost auf der mittleren Schiene ca. 1:30 Std. braten. Zwischendurch mit Bratsud übergießen. Fleisch aus dem Bräter nehmen. Küchengarn entfernen. Braten in Scheiben schneiden. Dazu passt Baguette.

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