Osterbrot

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Aus Für jeden Tag 4/2010
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Osterbrot
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Zutaten

Für 20 Portionen
  • 550 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 0.5 Würfel frische Hefe
  • 3 Eier
  • 170 g sehr weiche Butter
  • 150 g getrocknete Mango
  • 200 ml Orangensaft
  • 100 g Kokosflocken
  • 1 El Milch

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
Geh- und Backzeiten

Nährwert

Pro Portion 265 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 12 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Mehl und 90 g Zucker in einer Schüssel mischen. Milch, 1 El Zucker und Hefe verrühren, bis die Hefe gelöst ist. Hefemilch, 2 Eier und 120 g Butter zur Mehlmischung geben. Teig mit den Knethaken des Handrührers 2-3 Min. verkneten. Abgedeckt mind. 30 Min. gehen lassen.
  • Mango klein würfeln. Orangensaft, 50 g Butter und 50 g Zucker aufkochen. Mango zugeben und 4-5 Min. mitkochen. Zugedeckt 10 Min. bei milder Hitze ziehen lassen. Kokosflocken unterrühren, abkühlen lassen.
  • Hefeteig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Anschließend auf einem Stück Backpapier kreisrund flach drücken (35 cm Ø). Füllung darauf verteilen und den Teig von außen in die Teigmitte einschlagen. Teig zu einem runden Brot formen und mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. 1 Eigelb mit Milch verrühren. Osterbrot damit bestreichen und weitere 15 Min. gehen lassen.
  • Brot im heißen Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der unteren Schiene ca. 55 Min. backen. Evtl. abdecken. Lauwarm abkühlen lassen.