Rhabarber-Relish
Zutaten
1
Portion
g g Schalotten
ml ml Apfelessig
Zimtstange
Sternanis
große Bioorange
g g Ingwer (frisch)
g g Cranberrys (getrocknet)
g g brauner Zucker
kg kg Rhabarber
Salz
Zubereitung
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Schalotten fein würfeln. Mit Essig, Zimt und Sternanis in einem großen Topf aufkochen und 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Orange heiß waschen, abtrocknen, 2 Tl Schale fein abreiben, 100 ml Saft auspressen. Ingwer dünn schälen und fein hacken.
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Orangensaft und -schale, Ingwer, Cranberrys und Zucker in den Topf geben, unter Rühren aufkochen und bei milder Hitze weitere 10 Minuten kochen lassen.
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Rhabarber abziehen, Enden abschneiden und die Stangen in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. In den Topf geben und unter Rühren aufkochen. 1 Tl Salz dazugeben und bei milder Hitze ca. 40 Minuten kochen lassen, bis das Relish eine dickflüssige, saucenartige Konsistenz hat. Dabei häufig umrühren, damit nichts anbrennt.
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Relish sofort randvoll in saubere Twist-off-Gläser füllen, verschließen, 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und abkühlen lassen. Das Relish mindestens 2 Wochen durchziehen lassen. Es schmeckt besonders gut zu kaltem Braten (z. B. Roastbeef-Aufschnitt) und zu Hartkäse.