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Gefüllte Teigtaschen

essen & trinken 5/2010
Gefüllte Teigtaschen
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 126 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
12
Portionen
1

Tl Tl Schwarzkümmel

150

g g Weizenmehl

1

Tl Tl Kurkuma

Salz

50

g g Butter (weich)

4

El El Olivenöl

200

g g Möhren

4

Stiel Stiele Petersilie

2

El El Rosinen

2

Zwiebeln

1

Frühlingszwiebel

1

Knoblauchzehe

1

Tl Tl Kreuzkümmel

Zimt

edelsüßes Paprikapulver

Chiliflocken

Salz

Pfeffer

Mehl

Außerdem

Klarsichtfolie

Backpapier

Zubereitung

  1. Für den Teig Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen. Mehl, Kurkuma, Schwarzkümmel und 1/2 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Butter, 2 El Olivenöl und 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und mit den Händen zu einem elastischen Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Füllung Möhren schälen und grob raspeln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Rosinen grob hacken. Zwiebeln, Frühlingszwiebel und Knoblauch fein hacken. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Möhren, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten dünsten. Rosinen, Petersilie und je 1 Prise Kreuzkümmel, Zimt, Paprikapulver und Chiliflocken zugeben und 1 Minute mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise von ca. 10 cm Ø ausstechen. Jeweils 1 El Füllung in die Mitte der Teigkreise geben. Die Teigränder zusammenklappen und fest andrücken. Mit den Zinken der Gabel längs der Nahtstelle ein Muster eindrücken. Die fertigen Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad) 20-25 Minuten goldbraun backen. Zusammen mit dem Auberginen-Dip (siehe Rezept links) servieren.