Gewürz-Cupcakes
Zutaten
12
Portionen
Eier
g g Butter (weich)
g g Zucker
Salz
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
El El Kakao
g g Espressopulver
Tl Tl Piment (gemahlen)
Tl Tl Gewürznelken (gemahlen)
Tl Tl Muskatblüten
Topping
Amarenakirschen
g g Mascarpone
g g Doppelrahmfrischkäse
g g Puderzucker
Außerdem
Papierförmchen
Zubereitung
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Für den Rührteig 2 Eier trennen. Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührers oder in einer Küchenmaschine 10 Minuten cremig-weißlich aufschlagen. Eigelbe und ganze Eier nacheinander zugeben und gründlich unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben. Den Teig in 2 Hälften teilen. Kakao, Espressopulver und Gewürze mischen und unter eine Hälfte rühren.
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Eine Muffinform (12 Mulden à 7 cm Ø) mit Papierförmchen auslegen. Die Förmchen je zur Hälfte mit den zwei Teigen füllen und mit einer Gabel kurz vermischen. Backofen bei 170 Grad (Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
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Für das Topping die Amarenakirschen abtropfen lassen, dabei den Sirup auffangen. Mascarpone, Frischkäse und Puderzucker glatt rühren, die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen, mit Amarenakirschen und Sirup verzieren.
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TIPP Noch eine Abwandlung: 12 Amarenakirschen fein würfeln und unter die Creme rühren. Die Creme mit einem Löffel auf die Cupcakes geben und mit Kirschen verzieren.