Mokka-Marmorkuchen

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Aus Für jeden Tag 5/2010
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Zutaten

Für 12 Portionen
  • 5 Tl lösliches Kaffeepulver
  • 300 g Butter, weich
  • 300 g Zucker
  • Salz
  • 4 Eier, (Kl. M)
  • 300 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 130 ml Milch
  • 40 g Kakaopulver
  • 3 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.
Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 431 kcal
Kohlenhydrate: 46 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 24 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kaffeepulver mit 5 El heißem Wasser übergießen und verrühren. Sehr weiche Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 1 Min. unterrühren. Mehl und Backpulver mischen.
  • Mehlmischung kurz unterrühren. 100 ml Milch zufügen und kurz unterrühren. Gut 1/3 des Teigs in eine zweite Schüssel füllen. Kaffee, Kakao und 30 ml Milch unterrühren. Den weißen Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen. Den Kaffee-Schokoladenteig daraufgeben und mit einer Gabel unter den hellen Teig ziehen.
  • Im heißen Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der unteren Schiene ca. 65-70 Min. backen. 5 Min. in der Form ruhen lassen und anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.