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Kirsch-Clafoutis

(53)

essen & trinken 6/2010
Kirsch-Clafoutis
Foto: Wolfgag Schardt
Fertig in 35 Minuten 25-30 Min. Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 802 kcal, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 56 g

Zutaten

Für
6
Portionen
600

g g Süßkirschen

160

g g Butter

180

g g Zucker

75

g g Mehl

150

g g Mandeln

Salz

1

Tl Tl Piment

Mark einer Vanilleschote

2

Eier

150

ml ml Milch

50

g g Mandelkerne (in Blättchen)

250

ml ml Schlagsahne

3

El El Lavendelhonig

Puderzucker

4

Stiel Stiele Lavendelblüten

Zubereitung

  1. Die Kirschen entsteinen. 10 g Butter zerlassen, 6 feuerfeste flache Förmchen (11 cm Ø, ca. 125 ml Inhalt) dünn damit auspinseln und mit etwa 40 g Zucker ausstreuen. Die Kirschen darin verteilen.
  2. 80 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen und leicht bräunen. Mehl, 100 g Zucker, gemahlene Mandeln, 1 Prise Salz, Piment und Vanillemark in einer Schüssel mischen. Die Eier mit der Milch verquirlen und mit der gebräunten Butter unter die Mehlmischung rühren. Den Teig über den Kirschen verteilen.
  3. Die restliche Butter zerlassen, mit den Mandelblättchen und dem restlichen Zucker mischen und auf den Clafoutis verteilen.
  4. Clafoutis im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Inzwischen die Sahne nicht zu steif schlagen und den Honig unterrühren. Clafoutis mit Puderzucker bestäuben. Lavendelblüten abzupfen und über die Clafoutis streuen. Clafoutis noch lauwarm mit der Honigsahne servieren.
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