VG-Wort Pixel

Gegrillte Brötchen

essen & trinken 6/2010
Gegrillte Brötchen
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 10 Minuten 20 Min Garzeit, 60 Min. Gehzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 171 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für
8
Portionen
3

Stiel Stiele Thymian

300

g g Mehl

1

Pk. Pk. Trockenhefe

2

Tl Tl Zucker

2

Tl Tl Salz

180

ml ml Buttermilch

20

g g Butter (flüssig)

Mehl

Zubereitung

  1. Thymianblättchen abzupfen und grob hacken. Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Thymian in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Buttermilch, 3-4 El lauwarmes Wasser und die Butter zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers in 1-2 Minuten zum glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zur Kugel formen und zurück in die Schüssel geben. Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Den Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen und leicht flach drücken. Auf dem heißen Grill 15-20 Minuten auf beiden Seiten grillen. Eine Zubereitung im Backofen ist auch möglich.