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Sosaties

essen & trinken 6/2010
Sosaties
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 50 Minuten 10 Min. Garzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 222 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
8
Portionen
200

g g Zwiebeln

4

Knoblauchzehen

2

El El Olivenöl

2

El El brauner Zucker

4

El El Aprikosenkonfitüre

2

El El Currypulver

60

ml ml Weißweinessig

60

ml ml trockener Sherry

10

Stiel Stiele Koriandergrün

Salz

Pfeffer

500

g g Hirschrückenfilet

8

Lorbeerzweige

32

Aprikosen (getrocknet)

200

g g durchwachsener Speck

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und beides darin glasig dünsten. Zucker und Aprikosenkonfitüre zugeben, mit Currypulver bestäuben und mit Weißweinessig und Sherry ablöschen. Bei milder Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Korianderblätter abzupfen, fein hacken und zur Marinade geben. Marinade salzen, pfeffern und vollständig abkühlen lassen.
  2. Das Fleisch trocken tupfen, in 24 ca. 3 cm große Würfel schneiden, in die Marinade geben und zugedeckt 5-6 Stunden, am besten über Nacht, marinieren.
  3. Die Lorbeerzweige am unteren Teil von den Blättern befreien und mindestens 2 Stunden wässern. Aprikosen 20 Minuten in Wasser einweichen. Speck in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Abwechselnd Aprikosen, Speck und Fleisch auf die Lorbeerzweige stecken. Auf dem heißen Grill auf allen Seiten 8-10 Minuten grillen. Alternativ können Sie die Sosaties auch in der Pfanne mit wenig Öl braten.