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Stachelbeerkuchen

(3)

essen & trinken 6/2010
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 40 Minuten 35 Min. Garzeit, Zeit zum Gehen

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 192 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
30
Portionen

Hefeteig

200

ml ml Milch

60

g g Zucker

25

g g frische Hefe

450

g g Mehl

2

Eier

Salz

50

g g Butter

Belag

200

g g Marzipanrohmasse

200

g g Butter

500

g g gemischte Stachelbeeren

1

Vanilleschote

70

g g Zucker

1

Tl Tl Speisestärke

50

g g Mandelkerne

Außerdem

Backpapier

Zubereitung

  1. Milch mit Zucker lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefemilch in die Mulde gießen. Eier, 1 Prise Salz und Butter zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Für die Marzipanbutter Marzipan-Rohmasse grob reiben und mit der Butter in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Marzipanbutter in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Stachelbeeren waschen, Stiele und Blütenansätze abknipsen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Beeren, 40 g Zucker, Stärke und Vanillemark mischen. Mandelkerne grob hacken.
  3. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (35 x 38 cm) geben und mit bemehlten Händen auf Backblechgröße gleichmäßig flach drücken. Den Teig weitere 20 Minuten gehen lassen. Dann mit den Fingern Löcher im Abstand von 3 cm in den Teig drücken, dabei aber nicht durch den Teig drücken. Marzipanbutter in die Löcher spritzen. Stachelbeeren auf dem Teig verteilen und mit Mandeln und restlichem Zucker bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu passt geschlagene Sahne.
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