Überbackene Auberginen

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Aus Für jeden Tag 6/2010
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 500 g Auberginen
  • 6 El Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 Bund glatte Petersilie
  • 1 Dose Pizzatomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Zucker
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 100 g Crème fraîche
  • 50 g geriebener ital. Hartkäse

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 545 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 49 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Auberginen putzen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Ein Blech mit 1 El Öl fetten. Auberginenscheiben von beiden Seiten salzen und pfeffern und nebeneinander auf das Blech legen. Mit 2 El Öl beträufeln und im heißen Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 30-35 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).
  • Inzwischen Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Pizzatomaten mit 1 El Öl, der Hälfte der Petersilie und der durchgepressten Knoblauchzehe mischen. Mit 1 Prise Zucker, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen. Crème fraîche mit dem Käse verrühren.
  • Eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) mit 1 El Öl fetten. Die Tomatensauce und die Auberginenscheiben in die Form schichten. Die Crème-fraîche-Käse-Mischung darauf verteilen.
  • Auberginen im heißen Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 15 Min. goldbraun überbacken (Umluft nicht empfehlenswert). Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.
Überbackene Auberginen