VG-Wort Pixel

Mediterraner Muffin

Für jeden Tag 6/2010
Mediterraner Muffin
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 55 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 218 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
12
Portionen

g g Tomaten (getrocknet)

Zweig Zweige Rosmarin

g g griech. Schafskäse

g g Mehl

Tl Tl Backpulver

Tl Tl Salz

ml ml Öl

ml ml Buttermilch

Ei

El El Tomatenmark


Zubereitung

  1. 100 g getrocknete Tomaten (in Öl) auf Küchenpapier abtropfen lassen und grob würfeln. Die Nadeln von 2 Zweigen Rosmarin abstreifen und fein hacken. 150 g griech. Schafskäse grob zerbröseln.
  2. 250 g Mehl, 2 Tl Backpulver und 1/2 Tl Salz mischen. 125 ml Öl, 250 ml Buttermilch, 1 Ei (Kl. M) und 1 El Tomatenmark verrühren. Die Mehlmischung nach und nach mit den Quirlen des Handrührers unterrühren. Tomaten, Käse und Rosmarinnadeln kurz untermischen.
  3. Ein Muffinblech fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Den Teig auf die Mulden verteilen und im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 25 Min. backen. 10 Min. im Blech, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Am besten lauwarm servieren.