Rollentorte
Aus
Für jeden Tag 6/2010

Matthias Haupt
Zutaten
Für 12 Portionen
- 3 Eier
- 270 g Zucker
- Salz
- 120 g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- 1 Glas Erdbeerkonfitüre
- 1 El Öl
- 750 Erdbeeren
- 500 g Schlagsahne
- 500 g Magerquark
- 1 Pk. Vanillezucker
- 2 Sofort-Gelatine
- 1 El Puderzucker
Zeit
Arbeitszeit: 75 Min.
Kühlzeit
Nährwert
Pro Portion 412 kcal
Kohlenhydrate: 56 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 15 g
Schwierigkeit
Hauptzutaten
Kategorien
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Eier, 120 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr schaumig schlagen. Mehl und Backpulver sieben und in mehreren Portionen mit einem Schneebesen unterheben.
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Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmäßig bis in die Ecken verstreichen. Im heißen Ofen bei 210 Grad (Umluft 190 Grad) auf der unteren Schiene 8 Min. backen. Den heißen Teigboden sofort auf ein mit 30 g Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und abziehen. Den Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen, abkühlen lassen.
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Die Biskuitrolle auseinanderrollen, gleichmäßig mit der Konfitüre bestreichen und wieder fest aufrollen. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
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Einen Tortenring (26 cm Ø) auf eine Kuchenplatte stellen. Den Plattenboden mit Öl bestreichen und mit ca. 2/3 der Biskuitscheiben belegen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
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Sahne steif schlagen. Sofort-Gelatine mit 120 g Zucker und Vanillezucker mischen. Nach und nach mit den Quirlen des Handrührers in den Quark rühren. Sahne unterheben. 1/2 der Quarksahne auf den Biskuitscheiben verteilen und mit 2/3 der Erdbeeren belegen. Restliche Quarksahne darüber verteilen, mit den übrigen Biskuitscheiben belegen und leicht andrücken. Ca. 4 Std. kalt stellen.
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Den Tortenring vorsichtig mit einem Messer von der Torte lösen und abnehmen. Kurz vor dem Servieren die übrigen Erdbeeren auf die Torte geben und mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitung