Çiğ Köfte
Zutaten
g g mageres Rindfleisch
g g Bulgur, fein
Zwiebel (klein, sehr fein geschnitten)
El El Tomatenmark
El El geröstetes Paprikamark (kein Ajvar)
El El Yedi Türlü (Türkisches 7 Gewürze Pulver)
kleine Chilli, entkernt und feingehackt
Zitrone
Salz, Pfeffer
Römersalat
türkischer Joghurt (10% Fett)
nach Belieben nach Belieben Petersilie (frisch)
Glas Wasser
fein gehackte Knoblauchzehe
Hand voll frische Erbsen
Zubereitung
-
Das Rindfleisch von Sehnen befreien und zwei mal durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs drehen oder besser: im Mixer zerkleinern, jedoch nicht zu einer Farce verarbeiten.
-
Fleisch mit Bulgur, Tomaten- und Paprikamark, dem Gewürz-Pulver, der Chilli, Salz, Pfeffer und Knoblauch in eine Schüssel geben. mit den Händen kräftig durchkneten und dabei immer wieder Wasser zugeben, bis der Bulgur weich ist (dauert ca. 1/2 bis 3/4 Stunde). Zum Schluss die Zwiebel und ev. die Petersilie mit den Erbsen hinzufügen und mitvermengen.
-
Den Römersalat waschen und in Blätter teilen. Etwas Köfte-Teig in die Hand nehmen, zu einer Nocke drücken und auf den Salatblättern servieren. Mit Zitronenscheiben zum beträufeln und dem Joghurt servieren.