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Kartoffelgratin mit Speck und Lauch

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
4
Portionen
750

g g Pellkartoffeln (gekocht und in Scheiben geschnitten)

300

g g Champignons

125

g g Schinkenspeck, feingewürfelt

1

Stange Stangen Lauch

250

ml ml Gemüsebrühe

300

g g Frischkäse mit Kräutern

100

g g Käse, gerieben

Fett (für die Form)

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Pilze putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Lauch in Ringe schneiden.
  2. Den Speck ohne Fett in der Pfanne auslassen, die Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis fast keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist, dann die Lauchringe dazugeben und etwa 5 Minuten dünsten. Mit der Brühe ablöschen, den Frischkäse in der Mischung schmelzen lassen.
  3. In eine gefettete Auflaufform die Kartoffelscheiben abwechselnd mit der Gemüsemischung schichten, oben drauf den Käse streuen. Bei 200°C etwa 20 Minuten überbacken. Dazu passt ein grüner oder bunter Salat.