VG-Wort Pixel

Tarte à la Tomate

(2)

Tarte à la Tomate
Foto: kaquu
Fertig in 50 Minuten 45 Minuten Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
8
Stücke
100

g g Butter

200

g g Mehl (Type 405)

3

Eier

1

El El Milch

150

g g Speck (durchwachsen,geräuchert)

350

g g Gemüsezwiebeln

400

g g stückige Tomaten a.d. Dose

2

El El Tomatenmark dreifachkonzentriert

1

Tl Tl Oregano

1

El El Thymianblättchen

30

g g Gruyère, gerieben

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

  1. Die Butter auf Raumtemperatur erwärmen. Mit dem Mehl, einem Eigelb, der Milch und einem Teelöffel Salz gut mit der Hand verkneten und zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie verschließen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Wieder herausnehmen und etwas warm werden lassen. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Eine Tarte-Form mit Butter gründlich einfetten.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, bis er die geeignete Größe hat. Auch auf der Oberseite etwas mit Mehl bestäuben und auf die Rolle wickeln. Dann in die Form geben und andrücken. Mehrfach mit einer Gabel den Boden einstechen, Backpapier zurecht schneiden und auf den Teig legen, die Erbsen darüber geben und alles 15 Minuten backen; abkühlen lassen.
  3. Die Tomaten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Gut salzen und in einem Durchschlag oder grossen Sieb abtropfen lassen.
  4. Den Speck in kleinere Würfel schneiden und in einer großen Pfanne andünsten. Die Zwiebeln ebenfalls klein schneiden und mit andünsten, bis sie glasig werden. Dann das Tomatenmark zugeben und anrösten lassen, die Dosentomaten zufügen und alles gut vermengen und vorsichtig einkochen lassen. Die Flüssigkeit sollte zum Schluss völlig verdampft sein. Vorsicht, denn ohne Flüssigkeit brennt es leicht an. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die beiden Eier miteinander verrühren und salzen, dann unter die Tomatenmasse rühren. Mit dem Oregano würzen. Die trockenen Erbsen aus der Form schütten und das Backpapier entfernen. Dann die Tomaten- Eiermasse gleichmäßig einfüllen und glatt streichen. Die Tomatenscheiben obenauf legen und mit den Thymianblättchen bestreuen. Dann den frisch geriebenen Gruyère gleichmäßig über die Tomaten verteilen. Alles in das untere Drittel des Backofens schieben und 30 Minuten backen lassen, herausnehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Noch warm essen.