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Striezel (Stollen) mit Dattel-Nussfüllung

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Minute Wartezeit und Backzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 240 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
25
Stücke
500

g g Mehl

250

ml ml Milch

1

Paket Pakete Vanillezucker

42

g g frische Hefe

50

g g Butter (ersatzweise Margarine)

50

g g Zucker

2

Eier (Kl. M)

1

Prise Prisen Salz

200

g g Datteln (getrocknet)

300

g g Marzipanrohmasse

8

El El Rosenwasser (Apotheke)

150

g g Puderzucker

150

g g Wallnusskerne

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Milch mit Vanillezucker lauwarm erhitzen und in die Mulde gießen. Die Hefe darin auflösen, vorher hineinbröckeln. Die Hefe-Milch mit etwas Mehl verrühren und an einem warmen Ort zugedeckt für ca. 15-30 Minuten gehen lassen.
  2. Butter/ Margarine schmelzen und mit Zucker, einem Ei und Salz auf den Mehlrand des Vorteiges geben. Wieder 30-40 Minuten gehen lassen.
  3. Datteln klein schneiden. Mit Nüssen in einer Küchenmaschine zerkleinern. 200 g Marzipan reiben, portionsweise zugeben. Alles zu einer cremigen Masse verrühren. 5 El Rosenwasser und ein Ei untermischen.
  4. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (45x30cm). Marzipan darauf verteilen, andrücken. Von der Längsseite her aufrollen, längs halbieren und zu einer Kordel drehen. Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C) für 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  5. 100g Marzipan mit 1 El Puderzucker verkneten. Auf mit Puderzucker bestäubter Arbeitsfläche ausrollen. Sterne ausstechen. Mit 1 El Rosenwasser bestreichen. Einige Sterne mit rotem Zucker o. ä. belegen. 150g Puderzucker mit 2 El Rosenwasser vermengen und Striezel damit bestreichen. Mit den Sternchen verzieren. Fertig!