Rotkohl mit Apfelstücken
Zutaten
6
Portionen
kg kg Rotkohl
St. St. Zwiebeln
El El Gänseschmalz
St. St. Lobeerblatt
Tl Tl Wacholderbeeren
Stange Stangen Zimt
ml ml Rotwein
El El Apfelessig
El El Zucker
Salz
St. St. säuerliche Äfpel
El El Johannisbeergelee
Zubereitung
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Vom Rotkohl die äußeren Blätter ablösen und wegwerfen. Kohl waschen, in Viertel teilen und den Strunk herausschneiden.
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Kohl in feine Streifen hobeln. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
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Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, aber nich bräunen. Rotkohl, Lorbeer, Wachholder und Zimtstange zufügen und kurz unterrühren.
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Wein, Essig, Zucker und ca 2 Tl Salz zugeben und alles gut mischen. Aufkochen und zugedeckt ca. eine Stunde schmoren. Ab und zu umrühren, evtl. etwas Wasser angießen, damit der Kohl nicht anbrennt.
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Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Stücken schneiden und nach ca. 15 Minuten unter den Rotkohl heben.
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Kohlflüssigkeit einkochen lassen oder 1 Tl Stärke mit 1 El Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit binden. Evtl. Gewürze entfernen. Johannisbeergelee einrühren. Kohl mit Essig, Zucker und Salz abschmecken.