Sandwich mit grünem Tomaten-Relish
Zutaten
Tomaten-Relish
g g Ingwer (frisch)
g g Gemüsezwiebeln
Knoblauchzehe
grüne Chilischote
kg kg grüne Tomaten
Tl Tl Koriandersaat
g g brauner Zucker
ml ml Obstessig
ml ml Orangensaft
Salz
Sandwich
Bund Bund Kräuter für Frankfurter grüne Sauce (ca. 80 g)
Mini-Römersalate
g g Vierländer Tomaten
Scheibe Scheiben Sandwichtoast
g g Pastrami in dünnen Scheiben (ersatzweise gepökelte Rinderbrust)
Außerdem: 8 Holzspieße
Zubereitung
-
Für das Relish Ingwer schälen und in 1-2 mm feine Würfel schneiden. Zwiebel grob würfeln. Knoblauch in feine Würfel schneiden. Chili in feine Ringe schneiden. Tomaten in kochendemWasser 10 Sekunden blanchieren, in eiskaltem Wasser abschrecken, häuten, halbieren, Stielansatz herausschneiden und die Tomaten in grobe Stücke schneiden. Koriander im Mörser grob zerstoßen. Alles mit Zucker, Obstessig, Orangensaft und 0,5 Tl Salz in einem großen, flachen Topf mischen. Bei mittlerer Hitze in 60-80 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Gegen Ende der Garzeit öfter umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
-
Für den Sandwichbelag Kräuter putzen, waschen und trocken schleudern. Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Aus den Tomaten den Stielansatz keilförmig herausschneiden. Die Tomaten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
-
Toastscheiben entrinden und unter dem vorgeheizten Backofengrill von beiden Seiten hellbraun rösten. Dann nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und mit jeweils 2-3 El Tomaten-Relish gleichmäßig bestreichen. Auf 4 Scheiben locker die Tomatenscheiben, Pastrami, Salat und Kräuter schichten. Die verbliebenen Scheiben mit dem Relish nach unten darauflegen. Jeweils 2 Holzspieße in jedes Sandwich stecken und die Sandwiches halbieren. Mit dem restlichen Relish servieren.