Sandwich mit grünem Tomaten-Relish

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Aus essen & trinken 8/2010
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Sandwich mit grünem Tomaten-Relish
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Tomaten-Relish
  • 30 g frischer Ingwer
  • 150 g Gemüsezwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 grüne Chilischote
  • 1 kg grüne Tomaten
  • 2 Tl Koriandersaat
  • 120 g brauner Zucker
  • 100 ml Obstessig
  • 150 ml Orangensaft
  • Salz
  • Sandwich
  • 1 Bund Kräuter für Frankfurter Grüne Sauce, (ca. 80 g)
  • 2 Mini-Römersalate
  • 400 g Vierländer Tomaten
  • 8 Scheiben Sandwichtoast
  • 320 g Pastrami in dünnen Scheiben, (ersatzweise gepökelte Rinderbrust)
  • Außerdem: 8 Holzspieße

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Gar- und Abkühlzeit

Nährwert

Pro Portion 459 kcal
Kohlenhydrate: 75 g
Eiweiß: 23 g
Fett: 6 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für das Relish Ingwer schälen und in 1-2 mm feine Würfel schneiden. Zwiebel grob würfeln. Knoblauch in feine Würfel schneiden. Chili in feine Ringe schneiden. Tomaten in kochendemWasser 10 Sekunden blanchieren, in eiskaltem Wasser abschrecken, häuten, halbieren, Stielansatz herausschneiden und die Tomaten in grobe Stücke schneiden. Koriander im Mörser grob zerstoßen. Alles mit Zucker, Obstessig, Orangensaft und 0,5 Tl Salz in einem großen, flachen Topf mischen. Bei mittlerer Hitze in 60-80 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Gegen Ende der Garzeit öfter umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Für den Sandwichbelag Kräuter putzen, waschen und trocken schleudern. Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Aus den Tomaten den Stielansatz keilförmig herausschneiden. Die Tomaten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Toastscheiben entrinden und unter dem vorgeheizten Backofengrill von beiden Seiten hellbraun rösten. Dann nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und mit jeweils 2-3 El Tomaten-Relish gleichmäßig bestreichen. Auf 4 Scheiben locker die Tomatenscheiben, Pastrami, Salat und Kräuter schichten. Die verbliebenen Scheiben mit dem Relish nach unten darauflegen. Jeweils 2 Holzspieße in jedes Sandwich stecken und die Sandwiches halbieren. Mit dem restlichen Relish servieren.
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