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Sandwich mit grünem Tomaten-Relish

(6)

essen & trinken 8/2010
Sandwich mit grünem Tomaten-Relish
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 1 Stunde plus Gar- und Abkühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 459 kcal, Kohlenhydrate: 75 g, Eiweiß: 23 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Tomaten-Relish

30

g g Ingwer (frisch)

150

g g Gemüsezwiebeln

1

Knoblauchzehe

1

grüne Chilischote

1

kg kg grüne Tomaten

2

Tl Tl Koriandersaat

120

g g brauner Zucker

100

ml ml Obstessig

150

ml ml Orangensaft

Salz

Sandwich

1

Bund Bund Kräuter für Frankfurter grüne Sauce (ca. 80 g)

2

Mini-Römersalate

400

g g Vierländer Tomaten

8

Scheibe Scheiben Sandwichtoast

320

g g Pastrami in dünnen Scheiben (ersatzweise gepökelte Rinderbrust)

Außerdem: 8 Holzspieße

Zubereitung

  1. Für das Relish Ingwer schälen und in 1-2 mm feine Würfel schneiden. Zwiebel grob würfeln. Knoblauch in feine Würfel schneiden. Chili in feine Ringe schneiden. Tomaten in kochendemWasser 10 Sekunden blanchieren, in eiskaltem Wasser abschrecken, häuten, halbieren, Stielansatz herausschneiden und die Tomaten in grobe Stücke schneiden. Koriander im Mörser grob zerstoßen. Alles mit Zucker, Obstessig, Orangensaft und 0,5 Tl Salz in einem großen, flachen Topf mischen. Bei mittlerer Hitze in 60-80 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Gegen Ende der Garzeit öfter umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Für den Sandwichbelag Kräuter putzen, waschen und trocken schleudern. Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Aus den Tomaten den Stielansatz keilförmig herausschneiden. Die Tomaten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Toastscheiben entrinden und unter dem vorgeheizten Backofengrill von beiden Seiten hellbraun rösten. Dann nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und mit jeweils 2-3 El Tomaten-Relish gleichmäßig bestreichen. Auf 4 Scheiben locker die Tomatenscheiben, Pastrami, Salat und Kräuter schichten. Die verbliebenen Scheiben mit dem Relish nach unten darauflegen. Jeweils 2 Holzspieße in jedes Sandwich stecken und die Sandwiches halbieren. Mit dem restlichen Relish servieren.