Tomatensalat

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Aus essen & trinken 8/2010
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Tomatensalat
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 200 g Staudensellerie
  • 40 g geschälte Mandeln
  • 1 El Zucker
  • Salz
  • 2 rote Pfefferschoten
  • 200 g Vierländer geriffelte Tomaten
  • 200 g grüne Tomaten
  • 200 g Schwarze-Krim-Tomaten
  • 200 g gelbe Flaschentomaten
  • 2 El Weißweinessig
  • 8 El Olivenöl
  • 5 El Pedro-Ximenez-Essig, (siehe Tipp)
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 196 kcal
Kohlenhydrate: 7 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Sellerie putzen, waschen, entfädeln und in feine Scheiben schneiden. Selleriegrün in kaltes Wasser legen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, Zuckerzugeben und leicht karamellisieren, dabei mit Salz würzen. Mandeln beiseitestellen. Pfefferschoten längs halbieren und entkernen. Sämtliche Tomaten waschen und putzen.
  • Sellerie mit Weißweinessig und 2 El Öl mischen, mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Pedro-Ximenez-Essig mit restlichem Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Selleriegrün abtupfen.
  • Tomaten je nach Belieben schneiden und auf Tellern verteilen. Tomaten mit Pedro-Ximenez-Marinade beträufeln. Selleriesalat, Selleriegrün, Mandeln und Pfefferschoten zugeben und servieren.
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