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Brombeer- und Blaubeer-Tartes

(5)

essen & trinken 8/2010
Brombeer- und Blaubeer-Tartes
Foto: Janne Peters

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 526 kcal, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Mürbeteig

200

g g Butter (kalt)

320

g g Mehl

100

g g Puderzucker

Salz

1

Ei

1

Tl Tl Apfelessig

Außerdem: Klarsichtfolie

Orangenkaramell:

1

Bio-Orange

100

g g Zucker

50

ml ml Schlagsahne

30

g g Walnusskerne

400

g g Heidelbeeren

450

g g Brombeeren

1

El El Zucker (fein)

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Butter in Stücke schneiden. Butter, Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Ei und Apfelessig in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers verkneten, Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für den Karamell 2 Tl Schale von der Orange abreiben, die Orange halbieren und 50 ml Saft auspressen. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Orangensaft und Sahne ablöschen. Orangenschale zufügen und den Karamell kochen, bis sich der gesamte Zucker aufgelöst hat. Auskühlen lassen.
  3. Den Mürbeteig 3 mm dünn ausrollen und insgesamt 8 Kreise à 12 cm Durchmesser ausstechen. Teigreste ausrollen und mit einemBlütenausstecher kleine Blüten ausstechen. 8 Tarteförmchen (10 cm Durchmesser, siehe Tipp) mit Butter einfetten und mit den Mürbeteigkreisen auslegen. Böden mit einer Gabel einstechen.
  4. Walnüsse fein hacken, auf die Böden streuen und den Karamell darauf verteilen. Beeren verlesen und putzen. 4 Tarteformen mit Heidelbeeren und 4 mit Brombeeren füllen. Teigblüten auf die Beeren legen.
  5. Backofengitter auf den Backofenboden legen. Förmchen daraufstellen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter in den Förmchen leicht abkühlen lassen. Feinen Zucker auf die Tartes streuen und lauwarm servieren.