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Beeren-Blechkuchen

essen & trinken 8/2010
Beeren-Blechkuchen
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde plus Abkühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 200 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
24
Portionen

Rührteig

2

Becher Becher Schlagsahne

1

Becher Becher Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

5

Eier

3

Becher Becher Mehl

1

Pk. Pk. Backpulver

Fett und Mehl für die Saftpfanne

Belag

250

g g Himbeeren

250

g g Blaubeeren

250

g g Brombeeren

250

g g Rote Johannisbeeren

250

g g Schwarze Johannisbeeren

50

g g Zucker

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Zubereitung

  1. Für den Rührteig Sahne in eine Rührschüssel gießen. Einen Sahnebecher ausspülen, trocknen und als Messbecher weiterverwenden. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zur Sahnegeben und mit den Quirlen des Handrührers halb steif schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und kurz unterrühren. Den Teig in die gefettete, mit Mehl ausgestäubte Saftpfanne des Backofens geben und glatt streichen.
  2. Die Beeren verlesen. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Beeren auf den Kuchen streuen und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3,Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu passt halb steif geschlagene Sahne.