French Toast mit Kräuterseitlingen

4
Aus essen & trinken 9/2010
Kommentieren:
French Toast mit Kräuterseitlingen
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • Süßsaure Rote Bete
  • 300 g Rote Beten
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Tl Koriandersaat
  • 50 g Zucker
  • 90 ml Apfelessig
  • Pfeffer
  • 2 El Walnussöl
  • French Toast
  • 2 Schalotten
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 4 El Olivenöl
  • 250 ml Schlagsahne
  • 8 Stiele Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Eier , (Kl. M)
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 2 Scheiben Kastenweißbrot, (à 3 cm Dicke)
  • 40 g Butter
  • 2 Stiele glatte Petersilie

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Garzeit 50-60 Minuten

Nährwert

Pro Portion 547 kcal
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 43 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Für das Gemüse die Rote Bete in kochendem Salzwasser mit Lorbeer 40-50 Minuten garen. Dann abgießen, etwas abkühlen lassen, schälen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.
  • Koriander im Mörser grob zerstoßen. Zucker in kleinem Topf hellbraun karamellisieren, mit Essig ablöschen. Koriander und Rote Bete zugeben, bei milder Hitze 3-5 Minuten schwachkochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, salzen und pfeffern. Öl zugeben, alles in eine Schale füllen und beiseitestellen. 1 Stunde ziehen lassen, dabei öfter mischen.
  • Für den Toast Schalotten und Knoblauch fein schneiden. 1 El Olivenöl in kleinem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Sahne auffüllen, 4 Stiele Thymian und 1 Rosmarinzweig zugeben und bei milder Hitze 1 Minute sanft kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und 1 Stunde ziehen lassen.
  • Abgekühlte Kräutersahne durch ein feines Sieb gießen. Eier zugeben, gut verquirlen. Pilze putzen, die großen längs halbieren.
  • Die Weißbrotscheiben in die Kräuter-Eiersahne eintauchen, sodass sie leicht getränkt sind.
  • Für die Kräuterseitlinge 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze 2-3 Minuten hellbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Petersilienblätter abzupfen, grob hacken. Restliches Öl und restliche Butter mit restlichen Kräutern in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Weißbrotscheiben darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2-3 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen, diagonal halbieren, anrichten und mit Petersilie bestreuen. Mit süßsaurer Roter Bete servieren.