Pizza-Grundteig

Pizza-Grundteig
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 30 Minuten plus 2:30 Stunden Gehzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 577 kcal, Kohlenhydrate: 122 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
1
Portion

g g frische Hefe

kg kg Pizzamehl (Type 00, gesiebt)

g g Salz

Mehl (zum Bearbeiten)

Außerdem: eventuell 1 Pizzastein

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Hefe mit den Händen in 600 ml kaltes Wasserbröseln und ca. 5 Minuten rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
  2. Zuerst das Mehl, dann das Salz zugeben.
  3. Alles mit den Händen zu einem Teigkloß verkneten. Den Teig 10-15 Minuten auf der Arbeitsfläche geschmeidig kneten. Dann wieder in die Schüssel geben, luftdicht mit Klarsichtfolie bedecken und 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  4. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflächezur Rolle formen, dabei nicht zu viel kneten.
  5. Die Rolle in 6 gleich große, ca. 250 g schwereStücke teilen.
  6. Die Stücke zu Kugeln formen.
  7. Teig in eine leicht gemehlte Wanne legen, mit Mehl bestäuben, mit Klarsichtfolie oder einemKüchentuch bedecken. 1 Stunde gehen lassen.Backofen mit einem Pizzastein oder Backblech auf unterster Schiene auf 250 Grad (Gas 5-6,Umluft 250 Grad) vorheizen.
  8. Die Teigkugeln mit den Händen nacheinanderauf der bemehlten Arbeitsfläche von innen nachaußen zu dünnen, runden Pizzen (à 25 cm Durchmesser) drücken.
  9. Den entstehenden Rand nicht flach drücken. Pizzen belegen und im Ofen auf einem Pizzastein oder dem Backblech ca. 10 Minuten bei 250 Grad backen (Gas 5-6, Umluft 8-10 Minuten bei 250 Grad).

Mehr Rezepte