Bohnen-Fleisch-Eintopf

Bohnen-Fleisch-Eintopf
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 485 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
3
Portionen

Schweinenackensteaks (à 150 g)

g g durchwachsener Speck

Zwiebeln

Knoblauchzehe

g g festkochende Kartoffeln

g g grüne Bohnen

El El Öl

Salz

Pfeffer

ml ml Gemüsebrühe

Stiel Stiele Bohnenkraut

g g Schmand

Bio-Zitrone

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Zubereitung

  1. Fleisch in 3 cm große Stücke, Speck in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Kartoffeln schälen, in 0,5 cm dickeScheiben schneiden und mit kaltem Wasser bedecken. Bohnen putzen und halbieren.
  2. Öl in einem Topf erhitzen. Den Speck darin 3 Min. knusprig braten und herausnehmen. Das Fleisch im Speckfett rundherum 5 Min. anbraten,salzen, pfeffern und herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 2 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Kartoffeln abgießen und 2 Min. mitdünsten.
  3. Heiße Gemüsebrühe zugießen, aufkochen und zugedeckt 5 Min. kochen. Bohnen und 2 Stiele Bohnenkraut zugeben und 8 Min. kochen.
  4. Inzwischen Schmand mit 1 Tl fein abgeriebener Zitronenschale und 2 Tl Zitronensaft verrühren.
  5. Fleisch in den Eintopf geben, untermischen und 3 Min. mitkochen. Eintopf mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit den restlichen Bohnenkrautblättchen und Speck bestreuen. Mit Zitronenschmand servieren.