Anzeige
Anzeige

Nektarinentarte

(14)

Für jeden Tag 8/2010
Nektarinentarte
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 404 kcal, Kohlenhydrate: 53 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
6
Portionen
160

g g Mehl

50

g g Puderzucker

100

g g Butter (kalt)

Salz

1

Eigelb

500

g g Nektarinen

150

g g Aprikosenkonfitüre

30

g g Walnusskerne

Zubereitung

  1. Mehl, Puderzucker, Butter in Stücken, 1 Prise Salz und Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen,flach drücken und in Klarsichtfolie verpackt 1 Std. kalt stellen.
  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (24 cm Durchmesser). Den Teig auf die Teigrolle rollen und über einer gefetteten Tarteform (20 cm Durchmesser) abrollen. Vorsichtig in die Form drücken und den überstehenden Teig abschneiden.
  3. Nektarinen halbieren, entsteinen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Nektarinenspaltenmit der Konfitüre vermengen und den Teig dachziegelartig mit den Spalten belegen. Walnüsse grob hacken und über die Nektarinen streuen.
  4. Die Tarte im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf dem Rost auf der unteren Schiene 30-35 Min. goldbraun backen. Dazu passt Schlagsahne.
VG-Wort Pixel