Kartoffel-Tomaten-Auflauf

Kartoffel-Tomaten-Auflauf
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 379 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 23 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Kartoffeln

g g Butter (weich)

El El Semmelbrösel

g g Tomaten

Salz

Pfeffer

Dose Dosen Cornedbeef (340 g)

g g saure Sahne

Muskat (frisch gerieben)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und ungeschält mit Wasser bedeckt 20 Min. kochen. Kartoffeln abschrecken, pellen und etwas abkühlen lassen.
  2. Eine ofenfeste Form (ca. 26 x 17 cm) mit 1 El Butter fetten und mit 1 El Semmelbrösel ausstreuen. Kartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Stielansatz dabei herausschneiden.
  3. Form mit Kartoffelscheiben auslegen, salzen und pfeffern. Mit Tomaten und erneut mit Kartoffelscheiben belegen, dazwischen salzen und pfeffern. Cornedbeef in Scheiben schneiden und darauflegen.
  4. Restliche Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und mit der sauren Sahne mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffelmassemit einem Esslöffel auf dem Cornedbeef verteilen. Restliche Semmelbrösel daraufstreuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  5. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf dem Rost auf der mittleren Schiene 35-40 Min. goldbraun backen (Umluft nicht empfehlenswert).

Schritt für Schritt: Kartoffel-Tomaten-Auflauf

Kartoffel-Tomaten-Auflauf
© Maike Jessen

1. Kartoffeln waschen und ungeschält mit Wasser bedeckt 20 Min. kochen. Kartoffeln abschrecken, pellen und etwas abkühlen lassen.

Kartoffel-Tomaten-Auflauf
© Matthias Haupt

2. Eine ofenfeste Form (ca. 26x17 cm) mit 1 El Butter fetten und mit 1 El Semmelbrösel ausstreuen. Kartoffeln in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Form mit Kartoffelscheiben auslegen, salzen und pfeffern.

Kartoffel-Tomaten-Auflauf
© Matthias Haupt

3. Tomaten quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Stielansatz dabei herausschneiden. Tomaten auf die Kartoffelscheiben schichten. Dann erneut mit Kartoffelscheiben belegen, dazwischen salzen und pfeffern.

Kartoffel-Tomaten-Auflauf
© Matthias Haupt

4. Cornedbeef in Scheiben schneiden und auf die Kartoffeln legen.

Kartoffel-Tomaten-Auflauf
© Matthias Haupt

5. Restliche Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und mit der sauren Sahne mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffelmasse mit einem Esslöffel auf dem Cornedbeef verteilen. Restliche Semmelbrösel daraufstreuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen.

Kartoffel-Tomaten-Auflauf
© Matthias Haupt

6. Den Auflauf im heißen Ofen bei 180 Grad auf dem Rost auf der mittleren Schiene 35-40 Min. goldbraun backen (Umluft nicht empfehlenswert).