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Fenchelsalat

Für jeden Tag 9/2010
Fenchelsalat
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten Trockenzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 193 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Datteltomaten

Knoblauchzehen

El El Olivenöl

Salz

Tl Tl Zucker

El El Weißweinessig

Pfeffer

Fenchelknolle

Rauke

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Zubereitung

  1. 500 g Datteltomaten längs halbieren und entkernen. 4 Knoblauchzehen andrücken. Tomaten und Knoblauch mit 1/2 T l Zucker, Salz und 2 El Olivenöl mischen. Tomaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Im heißen Ofen bei 120 Grad (Umluft 100 Grad) auf der mittleren Schiene 11/2 Std. trocknen. Die Ofentür ab und zu öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  2. 2 El Weißweinessig mit 1 El Wasser, 1/2 Tl Zucker, Salz, Pfeffer und 4 El Olivenöl verrühren. 1 Fenchelknolle putzen, Grün beiseitelegen, Fenchel halbieren und in feine Scheiben hobeln. 1 Bund Rauke waschen und trocken schleudern.
  3. Rauke, Fenchel und Tomaten anrichten und mit Vinaigrette beträufeln. Mit Fenchelgrün bestreut servieren.