Pumpkin Pie (Kürbiskuchen)
Zutaten
Teig
g g Mehl (Type 550)
Tl Tl Salz
Tl Tl Zucker
g g Schmalz
Ei
El El Apfelessig
El El Eiswasser
Füllung
g g Kürbispüree
l l Crème double
l l Milch
g g brauner Zucker
Tl Tl Zimt
Msp. Msp. Gewürznelken (gemahlen)
Msp. Msp. Muskatnuss (frisch gemahlen)
St. St. Ingwer (walnussgroß, gerieben)
Eier
Pralinen-Topping (nach Wunsch)
g g brauner Zucker
El El Butter
g g gehackte Pekannüsse
g g gemahlene Pekannüsse
Zubereitung
-
Die Springform einfetten und bemehlen. Mehl, Salz, Zucker, Schmalz Ei, Essig und Eiswasser rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und mind. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Inzwischen das Kürbismus herstellen. Dafür den Kürbis in Stücke schneiden, in große Würfel zerkleinern und diese 15 Min. in siedendem Wasser garen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und zu Brei zerstampfen. Diesen Brei mit Crème double, Milch, Zucker, Zimt, Nelke, Muskat, Ingwer und den Eiern mischen.
-
Den Teig zu einer runden Platte (28 cm) ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand hochziehen und andrücken. Die Kürbismasse darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene des auf 200° C vorgeheizten Ofens ca. 60 Minuten backen. Zur lauwarmen Pie kann man geschlagene Sahne servieren. Oder aber diese Pie mit einem Pralinen-Topping versehen. Dazu 125 g braunen Zucker, 3 El Butter, 125 g gehackte + 125 g gem. Pekannüsse verrühren. Die Pie vor dem Backen damit bestreichen.
Diesen Inhalt teilen