Bauernhendl "Mediterran"
Zutaten
kg kg Hähnchen (in 6-8 Teile zerlegen)
Salz (nach Belieben Kräutersalz)
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
g g Kartoffeln (halb vorgeragt und geviertelt)
g g Zwiebeln (grob gewürfelt oder geviertelt)
St. St. Knobaluchzehen, ganz
St. St. Paprika (1 rote und 1 gelbe)
Rosmarinzweige
Tl Tl Rosmarin-Zitronen-Honig
El El Oilvenöl
ml ml Kalbsfond oder Geflügelbrühe, hell
Zubereitung
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Hähnchenteile mit den Gewürzen und den gehackten Kräutern gut einreiben - am besten schmeckt es, wenn die Kräuter einige Stunden einziehen können. Zwiebelwürfel und das restliche Gemüse in eine große Schüssel geben, mit dem Öl gut durchmischen, dabei noch etwas nachwürzen.
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Ein leeres Blech im Backrohr mit aufheizen (200°). Ist die Temperatur erreicht, Hähnchenteile und Gemüsemischung darauf kippen, verteilen und etwa 15 Minuten anbräunen. Dann mit etwa 150 ml Fond übergiessen, Hitze dabei auf 160° senken. Etwa 30 Minuten weiterbraten, dabei einmal umdrehen und immer wieder mit 150 ml Fond aufgießen. Zuletzt die Hähnchenteile mit dem Rosmarin-Zitronen-Honig einpinseln und rasch noch intensivere Bräune geben. Den Bratensaft nicht binden, er schmeckt in "Natur" am besten. Dazu noch Baguette servieren.