Aprikosen-Sorbet mit Karamellsauce
Zutaten
10
Portionen
Sorbet
kg kg Aprikosen (reif)
g g Zucker
El El Zitronensaft
Blatt Blätter weiße Gelatine
Karamellsauce:
g g Zucker
ml ml Schlagsahne
Aprikosen
El El Orangensaft (frisch gepresst)
g g Zucker
El El Mandellikör (z.B. Amaretto)
g g Amaretti (italienische Mandelkekse)
Außerdem: Eismaschine
Zubereitung
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Aprikosen waschen, abtropfen lassen. Früchte halbieren, entsteinen, Früchte grob schneiden. Fruchtfleisch mit Zucker und Zitronensaft mischen und 30 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen mit 100 ml Wasser bei kleiner Hitze aufkochen, dann 10 Minuten leicht kochen lassen. Aprikosen mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein grobes Sieb streichen. Gelatine ausdrücken und in dem heißen Aprikosenpüree auflösen. Masse vollständig abkühlen lassen. In eine Eismaschine füllen und in 30-40 Minuten cremig gefrieren lassen. Sorbet aus der Maschine in eine vorgekühlte Schüssel füllen und mit Folie bedeckt 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
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Für die Karamellsauce Zucker in einem Topf goldbraun schmelzen. Vorsichtig mit Sahne aufgießen und bei kleiner Hitze 2-3 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Sauce bei kleiner Hitze auf 250-300 ml cremig einkochen lassen. Vollständig abkühlen lassen.
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Für die marinierten Aprikosen Früchte waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Mit Orangensaft, Zucker, Mandellikör mischen und in einer Arbeitsschale 30 Minuten marinieren. Amaretti grob zerstoßen.
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Sorbet mit Karamellsauce und marinierten Früchten in vorgekühlte Gläser füllen. Mit den Mandelkeksen bestreuen.