Kaffee-Granita mit Brombeeren
Zutaten
10
Portionen
Granita:
g g brauner Zucker
ml ml heißer Espresso
El El Brandy
Marinierte Brombeeren
El El Amarenakirschen (in Sirup)
g g Brombeeren
g g Zucker
El El Orangensaft (frisch gepresst)
El El Amarenakirschsirup
Vanillesahne
Vanilleschote
ml ml Schlagsahne
Tl Tl Kaffeeöl
Zubereitung
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Für die Granita den Zucker im heißen Espresso auflösen, mit Brandy würzen. Vollständig abkühlen lassen und 700 ml davon in eine flache Arbeitsschale füllen (restlichen Espresso kalt stellen). Mindestens 4 Stunden einfrieren. Sobald die Masse zu gefrieren beginnt, mit einem Löffel oder Spatel am Boden der Form entlangfahren und die Masse in kleine Kristalle schaben. Erneut einfrieren und diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis die Granita fein kristallig ist.
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Kirschen halbieren. Brombeeren mit Zucker, Orangensaft, Amarenakirschen und -sirup mischen und 15 Minuten marinieren.
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Vanilleschote längs einritzen, Mark aus der Schote kratzen. Sahne nicht zu steif schlagen, Vanillemark einrühren.
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Früchte, Granita und Sahne in gekühlte Gläser schichten, mit dem restlichen kalten Espresso auffüllen und mit je 1/2 Tl Kaffeeöl beträufeln.