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Kaffee-Granita mit Brombeeren

essen & trinken 7/2010
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten Gefrierzeit 4 Std.

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 143 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Granita:

80

g g brauner Zucker

800

ml ml heißer Espresso

3

El El Brandy

Marinierte Brombeeren

2

El El Amarenakirschen (in Sirup)

300

g g Brombeeren

20

g g Zucker

4

El El Orangensaft (frisch gepresst)

4

El El Amarenakirschsirup

Vanillesahne

1

Vanilleschote

250

ml ml Schlagsahne

5

Tl Tl Kaffeeöl

Zubereitung

  1. Für die Granita den Zucker im heißen Espresso auflösen, mit Brandy würzen. Vollständig abkühlen lassen und 700 ml davon in eine flache Arbeitsschale füllen (restlichen Espresso kalt stellen). Mindestens 4 Stunden einfrieren. Sobald die Masse zu gefrieren beginnt, mit einem Löffel oder Spatel am Boden der Form entlangfahren und die Masse in kleine Kristalle schaben. Erneut einfrieren und diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis die Granita fein kristallig ist.
  2. Kirschen halbieren. Brombeeren mit Zucker, Orangensaft, Amarenakirschen und -sirup mischen und 15 Minuten marinieren.
  3. Vanilleschote längs einritzen, Mark aus der Schote kratzen. Sahne nicht zu steif schlagen, Vanillemark einrühren.
  4. Früchte, Granita und Sahne in gekühlte Gläser schichten, mit dem restlichen kalten Espresso auffüllen und mit je 1/2 Tl Kaffeeöl beträufeln.
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