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Grießküchlein mit Pflaumen

essen & trinken 7/2010
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde Backzeit 25-30 Min., Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 505 kcal, Kohlenhydrate: 70 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Küchlein

125

g g Zucker

100

g g Butter (weich)

1

Bio-Orange (Schale abreiben)

2

Eier (Kl.M)

1

Eigelb

150

g g Grieß

75

g g Mehl

1

Tl Tl Backpulver

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

3

El El Milch

2

El El Mandelkerne (gemahlen)

Pflaumen im Gewürzsud

100

ml ml Portwein

125

ml ml Rotwein

75

g g Zucker

2

Sternanis

5

Pimentkörner

1

Zimtstange

700

g g Pflaumen

Außerdem

1

Muffinbackform (mit 6 Mulden, oder 6 Papierbackförmchen für Muffins)

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Zubereitung

  1. Für die Grießküchlein Zucker, Butter und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier und Eigelb nach und nach zugeben und alles zu einer glatten Masse rühren.
  2. Grieß, Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Im Wechsel mit der Milch unter die Eimischung rühren. Mandeln unterheben.
  3. Die Mulden der Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Teig in die Förmchen füllen und gleichmäßig verstreichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 25-30 Minuten backen. Küchlein aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Für den Sud Portwein, Rotwein, Zucker und Gewürze in einen Topf geben, aufkochen und 8-10 Minuten schwach kochen lassen.
  6. Pflaumen entsteinen, in den Sud geben und nochmals aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze 6-7 Minuten sanft kochen. Dann die Pflaumen im Sud auskühlen lassen und zu den Küchlein servieren.