Grießküchlein mit Pflaumen
Zutaten
Küchlein
g g Zucker
g g Butter (weich)
Bio-Orange (Schale abreiben)
Eier (Kl.M)
Eigelb
g g Grieß
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Tl Tl Zimt (gemahlen)
El El Milch
El El Mandelkerne (gemahlen)
Pflaumen im Gewürzsud
ml ml Portwein
ml ml Rotwein
g g Zucker
Sternanis
Pimentkörner
Zimtstange
g g Pflaumen
Außerdem
Muffinbackform (mit 6 Mulden, oder 6 Papierbackförmchen für Muffins)
Zubereitung
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Für die Grießküchlein Zucker, Butter und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier und Eigelb nach und nach zugeben und alles zu einer glatten Masse rühren.
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Grieß, Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Im Wechsel mit der Milch unter die Eimischung rühren. Mandeln unterheben.
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Die Mulden der Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Teig in die Förmchen füllen und gleichmäßig verstreichen.
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Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 25-30 Minuten backen. Küchlein aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
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Für den Sud Portwein, Rotwein, Zucker und Gewürze in einen Topf geben, aufkochen und 8-10 Minuten schwach kochen lassen.
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Pflaumen entsteinen, in den Sud geben und nochmals aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze 6-7 Minuten sanft kochen. Dann die Pflaumen im Sud auskühlen lassen und zu den Küchlein servieren.