Kartoffel-Ziegenkäse-Küchlein
Zutaten
4
Portionen
g g Kartoffeln (mehligkochend)
Salz
g g schwarze Oliven (in Öl, ohne Stein)
Eier (Kl.M)
El El Olivenöl
Pfeffer
g g Butter
g g Sainte Maure mit Asche (franz. Ziegenkäsespezialität)
g g Cherry-Tomaten (an der Rispe)
Zweig Zweige Rosmarin
Außerdem
ofenfeste Förmchen (Inhalt 200 ml, 5 cm Durchmesser, 5 cm hoch)
Zubereitung
-
Kartoffeln ungeschält in Salzwasser in 20-25 Minuten gar kochen.
-
Oliven gut abtropfen lassen und grob hacken. Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Kartoffeln abgießen, gut ausdämpfen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Eigelbe, Oliven und 2 El Olivenöl dazugeben und mit einem Holzlöffel zügig unterarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann nach und nach das Eiweiß mit einem Teigschaber unterheben.
-
Butter zerlassen, die Förmchen dünn damit ausstreichen, die Kartoffelmasse darin verteilen. Ziegenkäse in 4 gleich große Stücke schneiden und jeweils 1 Stück in 1 Förmchen mit Kartoffelmasse drücken. Die Masse jeweils dünn mit der restlichen Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
-
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten mit Rosmarin zugedeckt darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten knapp garen. Kartoffel-Ziegenkäse-Küchlein mit den Tomaten servieren.