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Ziegenkäse mit Frühlingszwiebel-Sabayon

essen & trinken 7/2010
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 368 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Bund Bund Frühlingszwiebeln (à 150 g)

60

g g Schalotten

1

Tl Tl weiße Pfefferkörner

250

ml ml Weißwein

1

Laugenbrötchen

3

Eigelb (Kl.M)

2

El El Portwein

0.5

Tl Tl Honig

Salz

Pfeffer

200

g g Sainte Maure mit Asche (franz. Ziegenkäsespezialität)

4

El El Kürbiskernöl

2

Stiel Stiele glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne fein schneiden. Schalotten fein schneiden und mit der Hälfte der Frühlingszwiebeln, den Pfefferkörnern und dem Weißwein bei mittlerer Hitze auf 50-80 ml einkochen. Dann durch ein feines Küchensieb gießen.
  2. Laugenbrötchen waagerecht in 4 ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Unter dem vorgeheizten Backofengrill von beiden Seiten goldbraun rösten. Beiseitestellen.
  3. Für die Frühlingszwiebel-Sabayon die Reduktion mit Eigelben, Portwein, Honig und den restlichen Frühlingszwiebeln in einem Schlagkessel über einem heißen Wasserbad in 2-3 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ziegenkäse in 4 gleich große Stücke schneiden und auf die Laugenbrötchenscheiben setzen.
  4. Sabayon auf vorgewärmten Tellern mit Laugenbrötchen und Ziegenkäse anrichten. Mit Kürbiskernöl beträufeln und mit abgezupften Petersilienblättern garnieren. Sofort servieren.