Tapenade

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Aus essen & trinken 10/2010
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Zutaten

  • 250 g schwarze Oliven, mit Stein
  • 1 Knoblauchzehe, klein
  • 60 g Kapern
  • 4 Sardellenfilets, in Öl
  • 3 Stiele Thymian
  • 5 El Olivenöl
  • 0.5 Tl Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
  • Fleur de sel
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.

Nährwert

127 kcal
Kohlenhydrate: 1 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 13 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Oliven entsteinen. Knoblauch fein hacken. Kapern gut abtropfen lassen und trocken tupfen. Sardellenfilets abtropfen lassen. Thymianblätter von den Stielen streifen. Alles mit Olivenöl und Zitronenschale im Blitzhacker zu einer geschmeidigen Paste mixen. Fleur de sel und Pfeffer nach Geschmack zufügen. Tapenade in ein steriles Glas (Inhalt 200 ml) füllen und kalt stellen.
  • TIPP Die Tapenade ist gekühlt 4 Wochen haltbar.